カラメルバナナのベイクドチーズケーキ

カラメルバナナのベイクドチーズケーキ
材 料 丸セルクル150×50 1台分
バナナ・・・・・1本
カラメルソース・・・・・大4
クリームチーズ・・・・・180g
プレーンヨーグルト・・・・・60g
砂糖・・・・・70g
卵・・・・・1個
卵黄・・・・・1個分
生クリーム・・・・・50cc
レモン汁・・・・・大1
コーンスターチ・・・・・大2
ショートブレッド生地・・・・・1台分


下準備
ショートブレッド生地を作る。
カラメルソースを作る。


作り方
1.バナナを適当にカットして、カラメルソースと混ぜ合わせる。

2.1を弱火にかける。徐々にバナナから水分が出てきて下の写真のようになります。

3.2がとろりとするまで、煮詰めたらOK。
4.チーズケーキ生地を作る。クリームチーズを柔らかく練る。
5.水切りしたプレーンヨーグルトと砂糖を加え、滑らかに混ぜる。
6.卵と卵黄も加え、混ぜ合わせる。
7.生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
8.レモン汁も加え、混ぜ合わせる。
9.コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせたら漉し器にかける。
10.焼き上げたショートブレッドに3をのせる。
11.160℃に予熱したオーブンで70分焼く。
12.焼きあがったら、荒熱をとり、型をつけたまま冷蔵庫で一晩冷しできあがり。


◆工程9の漉し器にかける工程は、面倒ですが口当たりが滑らかになります。
◆18cm型で作る場合は全ての材料を1.5倍で作ってください。

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