カラメルバナナのベイクドチーズケーキ
材 料 丸セルクル150×50 1台分 |
バナナ・・・・・1本 カラメルソース・・・・・大4 クリームチーズ・・・・・180g プレーンヨーグルト・・・・・60g 砂糖・・・・・70g 卵・・・・・1個 卵黄・・・・・1個分 生クリーム・・・・・50cc レモン汁・・・・・大1 コーンスターチ・・・・・大2 ショートブレッド生地・・・・・1台分 |
下準備 | |
◆ショートブレッド生地を作る。 ◆カラメルソースを作る。 |
作り方 | ||||
1.バナナを適当にカットして、カラメルソースと混ぜ合わせる。 2.1を弱火にかける。徐々にバナナから水分が出てきて下の写真のようになります。 3.2がとろりとするまで、煮詰めたらOK。 4.チーズケーキ生地を作る。クリームチーズを柔らかく練る。 5.水切りしたプレーンヨーグルトと砂糖を加え、滑らかに混ぜる。 6.卵と卵黄も加え、混ぜ合わせる。 7.生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。 8.レモン汁も加え、混ぜ合わせる。 9.コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせたら漉し器にかける。 10.焼き上げたショートブレッドに3をのせる。 11.160℃に予熱したオーブンで70分焼く。 12.焼きあがったら、荒熱をとり、型をつけたまま冷蔵庫で一晩冷しできあがり。 |
◆工程9の漉し器にかける工程は、面倒ですが口当たりが滑らかになります。 ◆18cm型で作る場合は全ての材料を1.5倍で作ってください。 |