ワンボウルで出来るベイクドチーズケーキ
ワンボウルで出来ちゃう簡単なチーズケーキ。底の生地も簡単に作れるし材料費もお安いよっ! |
材 料 丸セルクル150×50 1台分 |
〜ショートブレッド〜 薄力粉・・・・・25g アーモンドプードル・・・・・15g 純ココア・・・・・15g グラニュー糖・・・・・40g バター・・・・・40g 塩・・・・・少々 〜チーズケーキ〜 クリームチーズ・・・・・200g プレーンヨーグルト・・・・・80g 砂糖・・・・・80g 卵・・・・・1個 卵黄・・・・・1個分 生クリーム・・・・・80cc レモン汁・・・・・大1 コーンスターチ・・・・・大2 |
下準備 | |
◆バター以外の材料を室温に戻しておく。 ◆プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水気を切る。最低に時間ほどは水気を切ること。 ◆型の側面にはオーブンシートをセットし、天板の上にオーブンシートを一枚敷き、底にセルクル型を乗せる。 |
作り方 | ||||
1.ショートブレッドを作る。フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、軽くまわす。 2.冷たく冷えたバターを加え、ひとかたまりになるまで回す。 3.型の底に2をスプーンで平らに伸ば、180℃のオーブンで15分焼く。 4.チーズケーキ生地を作る。クリームチーズを柔らかく練る。 5.水切りしたプレーンヨーグルトと砂糖を加え、滑らかに混ぜる。 6.卵と卵黄も加え、混ぜ合わせる。 7.生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。 8.レモン汁も加え、混ぜ合わせる。 9.コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせる。 10.生地を漉し器にかけ、荒熱をとった3の型に流す。 11.160℃に予熱したオーブンで60〜70分焼く。 12.焼きあがったら、荒熱をとり、型をつけたまま冷蔵庫で一晩冷しできあがり。 |
◆工程10の漉し器にかける工程は、面倒ですが口当たりが滑らかになります。 ◆ショートブレッド生地はコンパウンドマーガリンでも美味しく作れます。コスト削減に^^ ◆FPのない場合は、全ての粉をあわせてふるい、冷たいバターを落とし、カードで切るようにあわせると良いです。 ◆18cm型で作る場合は全ての材料を1.5倍で作ってください。 |