濃厚チョコレートケーキ
たっぷりのガナッシュをデコレーションした濃厚なケーキ。 |
材 料ブリキデコレーション型15cm |
〜ココアのジェノワーズ〜 卵・・・・・2個 砂糖・・・・・55g 薄力粉・・・・・50g ココア・・・・・10g バター・・・・・20g 牛乳・・・・・15cc 〜チョコガナッシュ〜 ビターチョコレート・・・・・60g スイートチョコレート・・・・・50g 生クリーム・・・・・100cc コアントロー・・・・・10cc マーマレードジャム・・・・・大1 |
下準備 | |
◆全ての材料を室温に戻しておく。 ◆ガナッシュ用のチョコレートを細かく刻みます。 |
作り方 | ||||
1.基本のジェノワーズを参考にジェノワを焼きます。焼き時間は25分ほどです。 2.焼きあがったら、ケーキクーラーの上に載せ、固く絞った布巾を乗せて冷まします。 3.完全に冷めたら、4枚にスライスしシロップをうちます。 4.生クリームを火にかけ、温まったら刻んだチョコレートを加え、混ぜ溶かします。 5.コアントローも加え、すばやく混ぜ合わせ粗熱をとります。 6.ジェノワーズにガナッシュをサンドします。真ん中だけにはマーマレードジャムとガナッシュをサンドします。 7.全体をガナッシュで覆い、ナッペしたら10分ほど冷蔵庫で冷します。 8.分量外のココアをふるいます。トップには分量外の削りチョコでデコします。 |
◆マーマレードのジャムはお好みでどうぞ。 ◆使う洋酒はラムやブランデーでもOKです。 |