濃厚チョコレートケーキ

たっぷりのガナッシュをデコレーションした濃厚なケーキ。
濃厚チョコレートケーキ
材 料ブリキデコレーション型15cm
〜ココアのジェノワーズ〜
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・55g
薄力粉・・・・・50g
ココア・・・・・10g
バター・・・・・20g
牛乳・・・・・15cc
〜チョコガナッシュ〜
ビターチョコレート・・・・・60g
スイートチョコレート・・・・・50g
生クリーム・・・・・100cc
コアントロー・・・・・10cc
マーマレードジャム・・・・・大1


下準備
◆全ての材料を室温に戻しておく。
◆ガナッシュ用のチョコレートを細かく刻みます。


作り方
1.基本のジェノワーズを参考にジェノワを焼きます。焼き時間は25分ほどです。
2.焼きあがったら、ケーキクーラーの上に載せ、固く絞った布巾を乗せて冷まします。
3.完全に冷めたら、4枚にスライスしシロップをうちます。
4.生クリームを火にかけ、温まったら刻んだチョコレートを加え、混ぜ溶かします。
5.コアントローも加え、すばやく混ぜ合わせ粗熱をとります。
6.ジェノワーズにガナッシュをサンドします。真ん中だけにはマーマレードジャムとガナッシュをサンドします。
7.全体をガナッシュで覆い、ナッペしたら10分ほど冷蔵庫で冷します。
8.分量外のココアをふるいます。トップには分量外の削りチョコでデコします。


◆マーマレードのジャムはお好みでどうぞ。
◆使う洋酒はラムやブランデーでもOKです。

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