基本のジェノワーズ(スポンジ)
ふわふわなジェノワーズのレシピ。丁寧さを心がけて作ってみてね。 |
材 料 ブリキデコ型 共底 18cm 1台分 |
卵・・・・・3個 砂糖・・・・・85g 薄力粉・・・・・90g バター・・・・・30g 牛乳・・・・・20cc |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆薄力粉は1度高い位置からふるっておく。 ◆型にはオーブンシートをセットしておく。 ◆バターと牛乳はあわせて湯煎にかけておく。 |
作り方 | ||||
1.卵をボウルに割り、ホイッパーの低速でほぐします。 2.卵がほぐれて下の写真のようになれば、砂糖を3回に分けて加えホイッパーで混ぜ溶かします。 3.湯煎にかけ、絶えずホイッパーを動かしながら人肌の温度になるまで温めます。 4.人肌になったら湯煎からはずし、ホイッパーの中速でのの字がかけるくらいまで泡立てます。泡立ての最後は低速できめを整えます。 5.4に薄力粉を3回に分けて散らし入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。ヘラをボウルの底からすくうように、合わせるのがコツ。 6.バターと牛乳に5の生地をひとすくい加え混ぜ合わせたら(下の写真参照)、5に戻しすばやくあわせます。 7.生地を型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。 8.焼き上げて、オーブンから出したら型ごと、台に落とします。 9.オーブンシートをはずし、網にのせ、濡れ布巾をかけて冷まします。 |
◆このレシピのポイントは、卵のあわ立て!卵液を人肌にしたら、一気にあわ立て、もったりとしたら(写真のように爪楊枝がたてば、たておわり)今度は低速でつやが出るまで泡立てます。 ◆湯煎にかけると卵の泡立ちが良くなりますが、温めすぎると失敗に繋がるので注意。あくまで人肌を目安に。 |