とろりんカスタードプリン

とろりんカスタードプリン
材 料
アルミプリンカップ 高 4個分
卵黄・・・・・2個分
卵・・・・・1個
砂糖・・・・・大3〜4
牛乳・・・・・400cc
バニラエッセンス・・・・・少々
カラメルソース・・・・・大4



下準備
◆全ての材料は常温に戻しておく。
カラメルソースを作っておく。


作り方
1.プリンカップにカラメルソースを大1づつ流す。

2.卵黄と卵をあわせ、あわ立てないように混ぜ合わせる。
3.レンジで人肌に温めた牛乳に砂糖・バニラエッセンスを加え混ぜる。
4.プリンカップに茶漉しをセットし卵液をそっと流す。

5.表面に泡があればスプーンですくう。
6.鍋底にクッキングペーパーを2枚敷き、底にプリンカップを並べ2cmほど水を注ぎます。
 
7.鍋を強火にかけ、沸騰したら中火にし8分火にかけます。写真のようにおはしを挟んでおくと水滴がプリンの上に落ちません。

8.火を止めたらふたをしたまま、鍋ごと冷まします。
9.プリンカップを取り出し、冷蔵庫で冷したら出来上がり。


◆このレシピは甘めのレシピです。それぞれお好みで調整してください。ちなみにあたしはプリンは甘いのが好きなので大4です^^;
◆ワンボウルでできるレシピなので、とても簡単です。お菓子初心者の方にもぴったり。

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