バナナのプチタルトレット
材 料 プチフール ♯39 5個分 |
バター・・・・・60g 砂糖・・・・・50g 卵・・・・・1個 アーモンドプードル・・・・・60g バナナ・・・・・1/2本 飾り用のバナナ・・・・・1/2本 ラム酒・・・・・小2 パートシュクレ・・・・・適 |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類は全てあわせてふるっておく。 ◆バナナはつぶしておく。 |
作り方 | ||||
1.パートシュクレを作ったら、プチフール型に敷き8〜10分空焼きします。 2.やわらかく練ったバターに砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。 3.2に卵を少しづつ加えよく混ぜ、つぶしたバナナを加えよく混ぜる。 4.3にふるったアーモンドプードルを加えヘラでさっくりと混ぜる。 5.荒熱をとった1に4を流し、170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼いたら出来上がり。 |
◆このレシピは素朴な感じに作りたかったので、パートシュクレ生地のしき込みは適当でOK。 ◆アーモンドクリームは冷蔵で3日ほど、冷凍で2週間ほど保存OKなので、たくさん作ってちょこちょこプチタルトを作っても楽しい。 |
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