ほろにがプディングタルト
材 料 長方形 タルト型 1台分 |
パートシュクレ バター・・・・・40g グラニュー糖・・・・・25g 卵黄・・・・・1個分 アーモンドプードル・・・・・20g 薄力粉・・・・・80g アパレイユ 卵・・・・・1個 卵黄・・・・・2個分 砂糖・・・・・60g 薄力粉・・・・・30g 牛乳・・・・・300g カラメルソース・・・・・大4程度 |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類はあわせてふるっておく。 ◆カラメルソースを作っておく。 |
作り方 | ||||
1.上記分量でパートシュクレを作ります。 2.パートシュクレ生地を2・3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きする。 3.アパレイユを作ります。卵・卵黄をあわせ混ぜ、グラニュー糖・小麦粉の順にを加え泡立てないように混ぜる。 4.温めた牛乳を6に注ぎ入れ混ぜ、漉し器で漉しておく。 5.冷めたタルト生地にカラメルソースを刷毛で塗ります。 6.4のアパレイユをそっと注ぎいれます。 7.170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。 8.トップにカラメルソースを刷毛で塗り、再度170℃のオーブンで5分ほど焼く。 9.冷蔵庫でしっかりと冷やし、できあがり。 |
◆パートシュクレを空焼きしたあと、カラメルソースを塗りこんでいるのでほろにがのタルト生地でおいしいです。 ◆アパレイユには小麦粉を混ぜ込み、むにっとした出来上がりになります。もちろん小麦粉を省いてもOK。 ◆アパレイユの牛乳の半量を生クリームに変えると濃厚な仕上がりに。 |