じゅんわりロールケーキ生地
別立てのしっとりとしたロールケーキ生地。24cmの小さめ天板用のレシピです。 |
材 料 ロールケーキ天板 1台分 |
卵・・・・・2個 砂糖・・・・・50g 薄力粉・・・・・35g BP・・・・・2g 植物油・・・・・大1 水・・・・・15cc 〜クリーム〜 生クリーム・・・・・100g 砂糖・・・・・15g |
下準備 | |
◆天板にオーブンシートをセットしておく。 ◆卵は卵白と卵黄に分けておく。 ◆粉とBPはあわせてふるっておきます。 |
作り方 | ||||
1.溶いた卵黄に砂糖のうちの、大1を加えホイッパーですり混ぜます。 2.白っぽくなり、とろりとしてホイッパーを持ち上げたら線が書けるようになるまで泡立てたらOK。 3.2に植物油を一気に加え、混ぜ合わせます。 4.水を少しづつ加え、混ぜ合わせます。 5.卵白と残りの砂糖で、ツンと角が立つまでメレンゲを立てます。 6.4に粉を一気に加えホイッパーでグルグル混ぜます。軽く粘りが出るまで混ぜ合わせたらOK。 7.5のメレンゲの半量を、6に加えホイッパーで練らないようにさっくりと混ぜます。 8.7をメレンゲのボウルに一気に加え、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 9.天板に8を流し、表面をならします。 10.180℃のオーブンで13分焼いたら生地を網に上げて冷まします。 11.生クリームと砂糖をあわせ、9分立てのホイップを作ります。 12.冷めた生地に11を乗せ、表面に滑らかに伸ばしたらロールして冷蔵庫で2時間ほど休ませたら出来上がり。 |
◆水は20ccまで変更可能です。よりじゅんわりさせたい場合は水を増やしてください。その場合焼き時間を適宜変更してください。
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