ババロア

プレーンな基本のババロア。簡単に作れる、定番のおやつ。
ババロア
材 料 ゼリー型 4個分
卵黄・・・・・1個分
砂糖・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・大1
生クリーム・・・・・100g



下準備
◆ゼラチンは水でふやかしておく。
◆牛乳は小鍋で人肌に温めます。


作り方
1.溶いた卵黄に砂糖を加え、白っぽくふんわりとするまでホイッパーですり混ぜます。
2.1に人肌に温めた牛乳を少しづつ加え、ヘラで混ぜ合わせます。
3.2を小鍋に戻し、弱火にかけとろりとするまで混ぜ合わせます。
4.3にゼラチンを加え完全に煮溶かします。
5.4を漉し器にかけ、冷水に当てて液がとろりとするまで冷します。
6.生クリームを6分立てにし、5と混ぜ合わせます。
7.水にくぐらせた型に液を流し、冷蔵庫で2時間以上ひやします。
8.型の周りを、温めババロアを型からはずしたら出来上がり。


◆3の工程では、沸騰させないこと。加熱終わりの目安は、鍋底をヘラで1本筋を描いてみて、そこが見えるようであればOK。
◆ババロア液が出来上がったら、液の入ったボウルごと台に落とせば大きな気泡がなくなり、滑らかな出来上がりになります。

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