ババロア
プレーンな基本のババロア。簡単に作れる、定番のおやつ。 |
材 料 ゼリー型 4個分 |
卵黄・・・・・1個分 砂糖・・・・・30g 牛乳・・・・・100ml ゼラチン・・・・・5g 水・・・・・大1 生クリーム・・・・・100g |
下準備 | |
◆ゼラチンは水でふやかしておく。 ◆牛乳は小鍋で人肌に温めます。 |
作り方 | ||||
1.溶いた卵黄に砂糖を加え、白っぽくふんわりとするまでホイッパーですり混ぜます。 2.1に人肌に温めた牛乳を少しづつ加え、ヘラで混ぜ合わせます。 3.2を小鍋に戻し、弱火にかけとろりとするまで混ぜ合わせます。 4.3にゼラチンを加え完全に煮溶かします。 5.4を漉し器にかけ、冷水に当てて液がとろりとするまで冷します。 6.生クリームを6分立てにし、5と混ぜ合わせます。 7.水にくぐらせた型に液を流し、冷蔵庫で2時間以上ひやします。 8.型の周りを、温めババロアを型からはずしたら出来上がり。 |
◆3の工程では、沸騰させないこと。加熱終わりの目安は、鍋底をヘラで1本筋を描いてみて、そこが見えるようであればOK。 ◆ババロア液が出来上がったら、液の入ったボウルごと台に落とせば大きな気泡がなくなり、滑らかな出来上がりになります。 |