濃厚パンナコッタ

濃厚パンナコッタ
材 料 ゼリー型 5個分
牛乳・・・・・200g
砂糖・・・・・65g
ゼラチン・・・・・7g
生クリーム・・・・・170cc



下準備
◆ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。


作り方
1.牛乳と砂糖をあわせて弱火にかけ、砂糖を煮溶かします。
2.砂糖が溶けたら、ゼラチンを加え沸騰させないように溶かします。
3.そこに生クリームも加え、よく混ぜ合わせます。
4.水でぬらしたゼリー型に3を流し、冷蔵庫で2時間ほど休ませます。
5.固まったら、型を軽く温めて型からはずします。


◆柔らかめのパンナコッタが好きなので、型だしするには少し柔らかいです。器に流す場合はもう少しゼラチンの量を少なめにしてもOKです。
◆パンナコッタは、生クリームを泡立てないのでとっても簡単。簡単な割りににゅっとりとおいしいので夏のおやつにぴったりです。
◆生クリームは動物性が一番ですが、ホイップでもおいしく作れます。その場合、洋酒を少し混ぜるだけで格段においしくなります。

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