チョコバナナパウンドケーキ

チョコバナナパウンド
材 料
フッソパウンド型 1台分
製菓用マーガリン・・・・・80g
砂糖・・・・・60g
卵・・・・・2個
薄力粉・・・・・100g
ココア・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・3g
バナナ・・・・・1と1/2本
アーモンドプードル・・・・・30g



下準備
◆型にオーブンシートをセットする。
◆全ての材料は常温に戻しておく。
◆粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
◆バナナはフォークなどでつぶしておく。


作り方
1.マーガリンをクリーム状にし、砂糖を加えふんわりと混ぜる。

2.溶いた卵を加え分離しないように少しづつ加え、混ぜ合わせる。

3.粉の半量をふるい入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.バナナ・アーモンドプードル・残りの粉も加え混ぜ合わせる。
 下の写真のように生地がつやめいたら混ぜおわり。

5.パウンド型に生地を流し入れる。
 写真のように側面に生地を貼り付けておくとふくらみやすい。
 中央にヘラで線をつけておくと焼き上がりがきれいです。

6.170度に予熱したオーブンで焼く40分焼く。
7.焼きあがったらラム酒をはけで表面に塗る。


◆バナナの風味をいっぱいに感じたかったので、バナナが少し多目のレシピです。1本半だと余りが出てしまうけれど、余ったバナナはスムージーにしてもおいしい。
◆バナナをいれる為、製菓用マーガリンでも十分しっとりとした美味しいパウンドケーキが焼けます。


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