チョコバナナパウンドケーキ
材 料 フッソパウンド型 1台分 |
製菓用マーガリン・・・・・80g 砂糖・・・・・60g 卵・・・・・2個 薄力粉・・・・・100g ココア・・・・・20g ベーキングパウダー・・・・・3g バナナ・・・・・1と1/2本 アーモンドプードル・・・・・30g |
下準備 | |
◆型にオーブンシートをセットする。 ◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類は混ぜ合わせてふるっておく。 ◆バナナはフォークなどでつぶしておく。 |
作り方 | ||||
1.マーガリンをクリーム状にし、砂糖を加えふんわりと混ぜる。 2.溶いた卵を加え分離しないように少しづつ加え、混ぜ合わせる。 3.粉の半量をふるい入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせる。 4.バナナ・アーモンドプードル・残りの粉も加え混ぜ合わせる。 下の写真のように生地がつやめいたら混ぜおわり。 5.パウンド型に生地を流し入れる。 写真のように側面に生地を貼り付けておくとふくらみやすい。 中央にヘラで線をつけておくと焼き上がりがきれいです。 6.170度に予熱したオーブンで焼く40分焼く。 7.焼きあがったらラム酒をはけで表面に塗る。 |
◆バナナの風味をいっぱいに感じたかったので、バナナが少し多目のレシピです。1本半だと余りが出てしまうけれど、余ったバナナはスムージーにしてもおいしい。 ◆バナナをいれる為、製菓用マーガリンでも十分しっとりとした美味しいパウンドケーキが焼けます。 |