いちごのデコレーションムース
材 料 丸セルクル 180×50mm 1台分 |
イチゴ・・・・・200g程度 粉ゼラチン・・・・・13g グラニュー糖・・・・・70g 水・・・・・80ml 生クリーム・・・・・200ml ジェノワーズ・・・・・1台分 飾り用のいちご・・・・・適 |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆ゼラチンはふやかしておきます。 ◆いちごはミキサーかFPでピュレにしておきます。 ◆ジェノワーズは3枚にスライスし、1枚は一回り小さくカットします。 |
作り方 | ||||
1.グラニュー糖と水をあわせ沸騰直前まで温め、ゼラチンをいれ完全に溶かす。 2.6分立てにした生クリームにいちごのピュレを混ぜ込む。 3.2のボウルに、人肌に冷ましたゼラチン液を流し込む。 4.ジェノワーズを1枚、底に敷き3を半分くらいまで流す。 5.一回り小さくカットしたジェノワを重ね、軽くおさえる。 6.5に残りのムースを流し入れ表面を滑らかに整える。 7.冷蔵庫で2時間以上冷し、トップにいちごをデコレーションする。 |
◆いちごのピュレを裏ごししないため、簡単に作れるムースです。裏ごしすれば口当たりが滑らかになります。 ◆カットするときは温めた包丁でカットするときれいに切れます。カットするごとにお湯に付け、お湯を拭き取ってからカットすると良いです。 |