いちごのデコレーションムース

いちごのデコレーションムース
材 料
丸セルクル 180×50mm 1台分
イチゴ・・・・・200g程度
粉ゼラチン・・・・・13g
グラニュー糖・・・・・70g
水・・・・・80ml
生クリーム・・・・・200ml
ジェノワーズ・・・・・1台分
飾り用のいちご・・・・・適



下準備
◆全ての材料は常温に戻しておく。
◆ゼラチンはふやかしておきます。
◆いちごはミキサーかFPでピュレにしておきます。
◆ジェノワーズは3枚にスライスし、1枚は一回り小さくカットします。


作り方
1.グラニュー糖と水をあわせ沸騰直前まで温め、ゼラチンをいれ完全に溶かす。
2.6分立てにした生クリームにいちごのピュレを混ぜ込む。
3.2のボウルに、人肌に冷ましたゼラチン液を流し込む。
4.ジェノワーズを1枚、底に敷き3を半分くらいまで流す。
5.一回り小さくカットしたジェノワを重ね、軽くおさえる。
6.5に残りのムースを流し入れ表面を滑らかに整える。
7.冷蔵庫で2時間以上冷し、トップにいちごをデコレーションする。


◆いちごのピュレを裏ごししないため、簡単に作れるムースです。裏ごしすれば口当たりが滑らかになります。
◆カットするときは温めた包丁でカットするときれいに切れます。カットするごとにお湯に付け、お湯を拭き取ってからカットすると良いです。


ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo