簡単!ノンバターでふわふわマフィン

簡単!ノンバターでふわふわマフィン
ノンバターで簡単!混ぜるだけで手間いらずのマフィン。
材 料
シリコン マフィン 6P
卵・・・・・1個
砂糖・・・・・50g
サラダオイル・・・・・30g
ヨーグルト・・・・・80g
牛乳・・・・・40g
☆薄力粉・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・・・3g
☆ベーキングソーダ・・・・・1g


下準備
◆全ての材料は常温に戻しておく。
◆粉類はあわせてふるっておく。


作り方
1.卵を軽く溶いて砂糖を加えホイッパーですり混ぜます。
2.サラダオイルを加え分離しないようにホイッパーで混ぜます。
3.ヨーグルト・牛乳も加えよく混ぜます。
4.粉類を加えスプーンで混ぜ、型に流します。
5.180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼き、竹串に何も付いてこなければできあがり。


◆このレシピのポイントは、粉類を混ぜ合わせるとき!粉を加えたらスプーンでざっくりと練らないように混ぜ合わせます。混ぜ終わりはダマが残るくらいでOK。混ぜすぎると大きな気泡ができてしまうので注意です。
ブログの記事はこちら
エンゼル型で作った記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo