簡単!ノンバターでふわふわマフィン
ノンバターで簡単!混ぜるだけで手間いらずのマフィン。 |
材 料 シリコン マフィン 6P |
卵・・・・・1個 砂糖・・・・・50g サラダオイル・・・・・30g ヨーグルト・・・・・80g 牛乳・・・・・40g ☆薄力粉・・・・・100g ☆ベーキングパウダー・・・・・3g ☆ベーキングソーダ・・・・・1g |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類はあわせてふるっておく。 |
作り方 | ||||
1.卵を軽く溶いて砂糖を加えホイッパーですり混ぜます。 2.サラダオイルを加え分離しないようにホイッパーで混ぜます。 3.ヨーグルト・牛乳も加えよく混ぜます。 4.粉類を加えスプーンで混ぜ、型に流します。 5.180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼き、竹串に何も付いてこなければできあがり。 |
◆このレシピのポイントは、粉類を混ぜ合わせるとき!粉を加えたらスプーンでざっくりと練らないように混ぜ合わせます。混ぜ終わりはダマが残るくらいでOK。混ぜすぎると大きな気泡ができてしまうので注意です。
|
エンゼル型で作った記事はこちら