金柑と紅茶の香り豊かなしっとりシフォン
材 料 アルミシフォンケーキ型 17cm |
卵白・・・・・4個分 卵黄・・・・・3個分 砂糖・・・・・50g 植物油・・・・・45cc 金柑ジャム・・・・・30g 牛乳・・・・・100cc※ 紅茶葉・・・・・10g 薄力粉・・・・・80g BP・・・・・3g |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類は全てあわせてふるっておく。。 |
作り方 | ||||
1.牛乳を小鍋で熱し沸騰直前で火を止め、紅茶葉を加えたらふたをして5分ほど蒸らします。 2.1を茶漉しで漉しながらボウルにあけます。※シフォンに使う量は50ccと煮だしたの茶葉の半量です。出来上がったミルクティと茶葉半量をあわせておきます。 3.卵黄に砂糖の1/3量を加え軽く混ぜ合わせ、下の写真のようにもったりとするまでホイッパーで泡立てます。 4.植物油を加え、分離しないようにすばやく混ぜ合わせます。 5.ミルクティ(50cc)を加えよく混ぜ合わせます。 6.そこに金柑のジャムを加えよく混ぜ合わせます。 7.粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 8.卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。 9.7にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。 10.残りのメレンゲの半分を加え混ぜ合わせます。 11.メレンゲのボウルに10を加え、ヘラで混ぜ合わせます。ヘラから生地が落ちたときにひらひらとリボン状に落ちるのが理想的です。 12.シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。 13.ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけ、上面にヘラで形をつけるときれいな焼き上がりに。 14.170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。 15.焼きあがったら逆さにして冷まし、冷めたら型出しします。 |
◆紅茶の香りの中にさわやかな金柑の香りが口いっぱいに広がるレシピ。自家製の金柑ジャムを使いましたが、マーマレードで代用可能です。
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