いちごヨーグルトのパンナコッタ
材 料 グラス5個分 |
☆いちご・・・・・150g 牛乳・・・・・50g 砂糖・・・・・60g ヨーグルト・・・・・150ml 生クリーム・・・・・200ml ゼラチン・・・・・8g 〜いちごのソース〜 いちご・・・・・100g 砂糖・・・・・30g 白ワイン・・・・・大3 レモン汁・・・・・10ml |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆☆印のいちごはFPかミキサーでピュレにします。ソース用のイチゴは適当にカットしておきます。 |
作り方 | ||||
1.牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、火にかけ人肌程度に温めます。 2.砂糖が溶けたらゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かします。ここで絶対に沸騰させないようにしてください。 3.2を氷水に当てて冷まし、いちごのピュレ・室温に戻したヨーグルトと生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。 4.グラス等に流し入れ、表面をとんとならし冷蔵庫で冷やしかためます。あとでソースをトップに飾るので適当にならしてOKです。 5.ソース用のいちごに砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ほどおきます。 6.30分ほどしたらいちごから自然に水分が出てきているはずです。そこにレモン汁を加え、中火でくつくつ5分程度煮ます。 7.ソースがとろりとしたら白ワインを加えひとにたちさせ、ボウルにあけ冷まします。 8.4冷したパンナコッタにソースをかければできあがり。 |
◆このレシピは甘いソースをトップにかけるため、砂糖を抑えています。
ソースを作らない場合は、パンナコッタの砂糖を多めに入れてください。 ◆作るときのポイントは2の工程で沸騰させないこと。これさえ守れば必ず成功です^^ ◆ソースのいちごはカットしていますが、まるごとのいちごでもかわいい。いちごを煮る時間を少し長めにして下さい。 |
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