ガレット

ガレット
材 料
25枚程度
バター・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・50g
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・80g
アーモンドプードル・・・・・40g
仕上げ用卵黄・・・・・適
仕上げ用グラニュー糖・・・・・適



下準備
◆全ての材料は常温に戻しておく。
◆粉類はあわせてふるっておく。


作り方
1.バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えホイッパーでふんわりとするまですり混ぜます。
2.1に卵黄を加え、手早く混ぜます。
3.薄力粉・アーモンドプードルを加えヘラでさっくり混ぜあわせます。
4.生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。
5.生地を休ませたら、3〜5mmの厚さに伸ばし抜き型で抜きます。
6.表面に仕上げ用の卵黄を刷毛でぬり、フォークや竹串で紋様を描きます。最後に仕上げ用のグラニュー糖を指で押し付けます。
7.170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど、キツネ色になるまで焼いたら出来上がり。


◆アーモンドがふんわりと香る、素朴なお味。卵黄を塗った後の紋様付けがなにより楽しい^^
◆冷蔵庫で生地を休ませる際は、生地が乾燥しないようラップでぴっちりと包みます。
これがあると便利! 便利というより、、近所のスーパーなんかで購入するとすっごく高いアーモンドプードル。もちろん市販品には手が出ません。
あたしはいつもネットで製菓材料はまとめて購入してコストダウンしています^^お安くてよいものを、美味しくいただきたいもの。


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