ガレット
材 料 25枚程度 |
バター・・・・・50g グラニュー糖・・・・・50g 卵黄・・・・・1個分 薄力粉・・・・・80g アーモンドプードル・・・・・40g 仕上げ用卵黄・・・・・適 仕上げ用グラニュー糖・・・・・適 |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類はあわせてふるっておく。 |
作り方 | ||||
1.バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えホイッパーでふんわりとするまですり混ぜます。 2.1に卵黄を加え、手早く混ぜます。 3.薄力粉・アーモンドプードルを加えヘラでさっくり混ぜあわせます。 4.生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。 5.生地を休ませたら、3〜5mmの厚さに伸ばし抜き型で抜きます。 6.表面に仕上げ用の卵黄を刷毛でぬり、フォークや竹串で紋様を描きます。最後に仕上げ用のグラニュー糖を指で押し付けます。 7.170度に予熱したオーブンで13〜15分ほど、キツネ色になるまで焼いたら出来上がり。 |
◆アーモンドがふんわりと香る、素朴なお味。卵黄を塗った後の紋様付けがなにより楽しい^^ ◆冷蔵庫で生地を休ませる際は、生地が乾燥しないようラップでぴっちりと包みます。 |