しっとりバナナシフォン
材 料 アルミシフォンケーキ型 17cm |
バナナ・・・・・1本から1本半 卵白・・・・・4個分 卵黄・・・・・3個分 砂糖・・・・・60g 植物油・・・・・45cc 牛乳・・・・・30cc 薄力粉・・・・・85g BP・・・・・3g |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類はあわせてふるっておく。 ◆バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておく。 |
作り方 | ||||
1.卵黄に砂糖の1/3量を加え軽く混ぜ合わせ、もったりとするまでホイッパーで泡立てます。 2.植物油を加え、分離しないようにすばやく混ぜ合わせます。 3.バナナと牛乳を混ぜ合わせたものを加え、混ぜ合わせます。 4.薄力粉を一度に加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 5.卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を2・3回に分けて加えます。 6.更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。 7.4のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせます。 8.更に残りのメレンゲの半分を加え混ぜ合わせます。 9.最後はメレンゲのボウルに9を流し、ヘラで混ぜ合わせます。 10.シフォン型に10を流し入れ、トンと1・2度、台に落とします。 11.ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけ、上面にヘラで形をつけておくと膨らんだときにきれいに割れます。 13.170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。 14.焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出します。 |
◆バナナの量は1本も1本半も試してみたけれど、どちらも膨らみ加減にはそう変わりのないよう。
お味はもちろん1本半入れたほうがしっかりとバナナの味がするので、お好みで調整してください。
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