タンカンサブレ

めずらしいタンカンのジャムで作ったサブレ。マーマレードジャムでも代用可能です。
タンカンサブレ
材 料 30枚くらい
バター・・・・・35g
砂糖・・・・・30g
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・100g
タンカンマーマレード・・・・・15g



下準備
◆全ての材料を室温に戻しておく。


作り方
1.バターをホイッパーでやわらかく練り、砂糖を加えすり混ぜる。
2.卵黄をいれホイッパーで滑らかに混ぜる。
3.薄力粉を加えヘラでボウルに押付けるように混ぜる。
4.マーマレードを加えさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
5.2・3mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
6.170度に熱したオーブンで13分ほど焼いたら出来上がり。


◆工程3で薄力粉を加えたら、あまり練り過ぎないように注意します。
これがあると便利! お菓子作りにも、お料理にも1台あると便利なフードプロセッサー。サブレはフードプロセッサーを使うとほんとに簡単に作れます。粉類だけをフープロに入れ、ひとまわしし、冷たいバターを加え軽くまとまるまでまわしたらボウルにあけ、ジャムを混ぜるだけ。クッキーなどにも応用が利くのでフードプロセッサーはほんとに便利です。
ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo