簡単バナナマフィン

簡単バナナマフィン
材 料
シリコン マフィン 6P
卵・・・・・1個
砂糖・・・・・40g
バナナ・・・・・1本
サラダオイル・・・・・30g
ヨーグルト・・・・・50g
牛乳・・・・・40cc
☆薄力粉・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・・・3g
☆ベーキングソーダ・・・・・1g



下準備
◆全ての材料は常温に戻しておく。
◆粉類はあわせてふるっておく。


作り方
1.卵を軽く溶いて砂糖を加えホイッパーですり混ぜます。
2.1にバナナをそのまま投入し、ホイッパーでがつがつとつぶします。
3.2にサラダオイルを加え分離しないようにホイッパーで混ぜ、ヨーグルト・牛乳も加えよく混ぜます。
4.3に粉類を一度に加えスプーンでぐるぐる混ぜます。
5.180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼き、竹串に何も付いてこなければできあがり。


◆粉類を加えてからは、必ずスプーンを使用し、あまり混ぜすぎないように注意してください。混ぜすぎると中に大きな気泡が生まれます。
◆とっても簡単レシピなのに、外はかりっと、中はふんわりと焼きあがります。朝ごはんにもぴったりです!
これがあると便利! マフィンを焼くときに欠かせないグラシンケース。
このマフィンは簡単なのでしょっちゅう焼きます。なので、グラシンケースも消費が早い。 あたしはいつも1000枚ロットで買ってコストダウンしてます。

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo