簡単バナナマフィン
材 料 シリコン マフィン 6P |
卵・・・・・1個 砂糖・・・・・40g バナナ・・・・・1本 サラダオイル・・・・・30g ヨーグルト・・・・・50g 牛乳・・・・・40cc ☆薄力粉・・・・・100g ☆ベーキングパウダー・・・・・3g ☆ベーキングソーダ・・・・・1g |
下準備 | |
◆全ての材料は常温に戻しておく。 ◆粉類はあわせてふるっておく。 |
作り方 | ||||
1.卵を軽く溶いて砂糖を加えホイッパーですり混ぜます。 2.1にバナナをそのまま投入し、ホイッパーでがつがつとつぶします。 3.2にサラダオイルを加え分離しないようにホイッパーで混ぜ、ヨーグルト・牛乳も加えよく混ぜます。 4.3に粉類を一度に加えスプーンでぐるぐる混ぜます。 5.180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼き、竹串に何も付いてこなければできあがり。 |
◆粉類を加えてからは、必ずスプーンを使用し、あまり混ぜすぎないように注意してください。混ぜすぎると中に大きな気泡が生まれます。 ◆とっても簡単レシピなのに、外はかりっと、中はふんわりと焼きあがります。朝ごはんにもぴったりです! |