ポークステーキ☆茄子味噌タルタルサンド仕立て

とろ〜りとした茄子のタルタルがたまらないおいしさ。
ポークステーキ☆茄子味噌タルタルサンド仕立て
材 料 2人分
豚肉(ステーキ用)・・・・・4枚
☆しょうゆ・・・・・大2
☆みりん・・・・・大2
☆ゆずこしょう・・・・・小1
〜茄子味噌タルタル〜
茄子・・・・・1本
サラダオイル・・・・・大1 味噌・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・小2
白ごま・・・・・大1


下準備
◆☆の材料を合わせて混ぜ合わせておく。
◆豚肉は軽くたたいて伸ばしたら、筋を切り塩で下味をしておく。
◆ナスは5mm角のさいの目にカットする。


作り方
1.熱したフライパンにサラダ油を温め、ナスを炒めます。
2.なすがじゅんわりと炒めあがったら、ボウルにあけます。
3.味噌・しょうゆ・みりん・砂糖・白ごまを加えよく混ぜ合わせます。
4.フライパンに分量外の油を薄く熱し、豚肉を焼きます。
5.お肉に火が通りかけたら、☆の材料を加えます。
6.ソースがを軽く煮詰めたら火を止めて10分ほど放置し、盛り付ける直前に再度加熱します。
7.お皿に豚肉を一枚乗せ、お肉の上に3のなす味噌タルタルを乗せます。
8.タルタルの上にもう一枚豚肉を乗せたらできあがり。


◆ちょっと濃い目の味付けなので調整してください。
◆茄子味噌タルタルだけでも十分おいしい。これをご飯と一緒に食べるだけでもおいしいです。

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo