ポークステーキ☆茄子味噌タルタルサンド仕立て
とろ〜りとした茄子のタルタルがたまらないおいしさ。 |
材 料 2人分 |
豚肉(ステーキ用)・・・・・4枚 ☆しょうゆ・・・・・大2 ☆みりん・・・・・大2 ☆ゆずこしょう・・・・・小1 〜茄子味噌タルタル〜 茄子・・・・・1本 サラダオイル・・・・・大1 味噌・・・・・大1 しょうゆ・・・・・大2 みりん・・・・・大1 砂糖・・・・・小2 白ごま・・・・・大1 |
下準備 | |
◆☆の材料を合わせて混ぜ合わせておく。 ◆豚肉は軽くたたいて伸ばしたら、筋を切り塩で下味をしておく。 ◆ナスは5mm角のさいの目にカットする。 |
作り方 | ||||
1.熱したフライパンにサラダ油を温め、ナスを炒めます。 2.なすがじゅんわりと炒めあがったら、ボウルにあけます。 3.味噌・しょうゆ・みりん・砂糖・白ごまを加えよく混ぜ合わせます。 4.フライパンに分量外の油を薄く熱し、豚肉を焼きます。 5.お肉に火が通りかけたら、☆の材料を加えます。 6.ソースがを軽く煮詰めたら火を止めて10分ほど放置し、盛り付ける直前に再度加熱します。 7.お皿に豚肉を一枚乗せ、お肉の上に3のなす味噌タルタルを乗せます。 8.タルタルの上にもう一枚豚肉を乗せたらできあがり。 |
◆ちょっと濃い目の味付けなので調整してください。 ◆茄子味噌タルタルだけでも十分おいしい。これをご飯と一緒に食べるだけでもおいしいです。 |