なすと豚肉のピリ辛ささっとどんぶり
ナスがじゅんわりとろ〜り。ピリ辛なお味で夏にぴったり。 |
材 料 2人分 |
ご飯・・・・・2人前 茄子・・・・・1本 豚こま切れ肉・・・・・100g サラダ油・・・・・大1 ☆濃口しょうゆ・・・・・大3 ☆みりん・・・・・大2 ☆砂糖・・・・・大1 ☆すりおろしにんにく・・・・・小2 ☆一味唐辛子・・・・・少々 白ごま・・・・・適 |
下準備 | |
◆☆の材料を合わせて混ぜ合わせておく。 |
作り方 | ||||
1.茄子は縦に4等分して、水にさらす。 2.豚肉は分量外の塩と酒で下味をする。 3.フライパンにサラダ油を敷き、1を焼いていきます。 4.ナスの両面にこげ色が付いたら、蓋をしてじゅんわりと焼き上げます。 5.フライパンの余ったスペースで、ちゃちゃっとお肉を焼きます。 6.肉に火が通りかけたら☆を加え、軽く煮詰めます。 7.最後に白ごまをまぶしたら、ご飯の上に茄子・豚肉の順に乗せ、刻んだ大葉を載せたら出来上がり。 |
◆ナスは炒めると油を吸いやすいですが、ダイエットのために蒸し焼きにして、油を余り使わなくてもじゅんわりとなるように仕上げています。もちろん油で揚げてもとってもおいしいです。
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