なすと豚肉のピリ辛ささっとどんぶり

ナスがじゅんわりとろ〜り。ピリ辛なお味で夏にぴったり。
なすと豚肉のピリ辛ささっとどんぶり
材 料 2人分
ご飯・・・・・2人前
茄子・・・・・1本
豚こま切れ肉・・・・・100g
サラダ油・・・・・大1
☆濃口しょうゆ・・・・・大3
☆みりん・・・・・大2
☆砂糖・・・・・大1
☆すりおろしにんにく・・・・・小2
☆一味唐辛子・・・・・少々
白ごま・・・・・適



下準備
◆☆の材料を合わせて混ぜ合わせておく。


作り方
1.茄子は縦に4等分して、水にさらす。
2.豚肉は分量外の塩と酒で下味をする。
3.フライパンにサラダ油を敷き、1を焼いていきます。
4.ナスの両面にこげ色が付いたら、蓋をしてじゅんわりと焼き上げます。
5.フライパンの余ったスペースで、ちゃちゃっとお肉を焼きます。
6.肉に火が通りかけたら☆を加え、軽く煮詰めます。
7.最後に白ごまをまぶしたら、ご飯の上に茄子・豚肉の順に乗せ、刻んだ大葉を載せたら出来上がり。


◆ナスは炒めると油を吸いやすいですが、ダイエットのために蒸し焼きにして、油を余り使わなくてもじゅんわりとなるように仕上げています。もちろん油で揚げてもとってもおいしいです。

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