鶏胸肉のジューシーなつやつや焼き
胸肉なのにとってもジューシー。にんにくたっぷりソースがおいしい。 |
材 料 4人分 |
鶏胸肉・・・・・2枚 小麦粉・・・・・適 ☆酒・・・・・大1 ☆塩・・・・・ひとつまみ ☆玉ねぎすりおろし・・・・・1/4個 〜たれ〜 濃口しょうゆ・・・・・大4 みりん・・・・・大2 はちみつ・・・・・大1 にんにくすりおろし・・・・・3〜5片 |
下準備 | |
◆たれの材料を合わせておきます。 |
作り方 | ||||
1.鶏胸肉は、観音開きにし、軽くたたきます。 2.☆印の材料を混ぜ合わせ、1を漬け込みます。漬け込む時間は1時間以上が良いです。 3.2に小麦粉をはたきます。 4.フライパンに薄くオイルを敷き、3を焼きます。 5.中火で両面にこんがりと焼き色をつけます。 6.分量外の酒をひとまわしして蓋をし、弱火にして蒸し焼きにします。 7.鶏肉に火が通りかけたら、たれの材料を一気に加えます。 8.蓋ははずして、中火に戻し5分ほど煮詰めます。 9.たれがとろりとなったら、火を止めます。 10.お肉を食べやすい大きさにカットして、お皿に盛ったら出来上がり。 |
◆我が家はにんにく大好き家族なので、たっぷりとにんにくを加えますが、苦手な方はカットしてOKです^^
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