鶏胸肉のジューシーなつやつや焼き

胸肉なのにとってもジューシー。にんにくたっぷりソースがおいしい。
鶏胸肉のジューシーなつやつや焼き
材 料 4人分
鶏胸肉・・・・・2枚
小麦粉・・・・・適 ☆酒・・・・・大1
☆塩・・・・・ひとつまみ
☆玉ねぎすりおろし・・・・・1/4個
〜たれ〜
濃口しょうゆ・・・・・大4
みりん・・・・・大2
はちみつ・・・・・大1
にんにくすりおろし・・・・・3〜5片



下準備
◆たれの材料を合わせておきます。


作り方
1.鶏胸肉は、観音開きにし、軽くたたきます。
2.☆印の材料を混ぜ合わせ、1を漬け込みます。漬け込む時間は1時間以上が良いです。
3.2に小麦粉をはたきます。
4.フライパンに薄くオイルを敷き、3を焼きます。
5.中火で両面にこんがりと焼き色をつけます。
6.分量外の酒をひとまわしして蓋をし、弱火にして蒸し焼きにします。
7.鶏肉に火が通りかけたら、たれの材料を一気に加えます。
8.蓋ははずして、中火に戻し5分ほど煮詰めます。
9.たれがとろりとなったら、火を止めます。
10.お肉を食べやすい大きさにカットして、お皿に盛ったら出来上がり。


◆我が家はにんにく大好き家族なので、たっぷりとにんにくを加えますが、苦手な方はカットしてOKです^^

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