大好き☆ハンバーグ
我が家のオーソドックスな基本のハンバーグ。 |
材 料 4人分 |
合いびき肉・・・・・300g 玉ねぎ・・・・・1個 卵・・・・・1個 パン粉・・・・・大5 牛乳・・・・・大2 塩・・・・・ひとつまみ こしょう・・・・・適 ナツメグ・・・・・少々 〜ソース〜 濃口しょうゆ・・・・・大3 みりん・・・・・大2 砂糖・・・・・小1 |
下準備 | |
◆パン粉は牛乳に浸しておく。 ◆ソースの材料は合わせておく。 |
作り方 | ||||
1.みじん切りにしたフライパンで炒めて、冷ましておく。 2.ボウルで合いびき肉・1・卵・牛乳に浸したパン粉を混ぜます。 3.粘りが出てきたら、塩・こしょう・ナツメグを加えよく混ぜます。 4.手に少しのオイルをつけてこぶし大に形作ります。 5.種を両手に打ちつけながら空気を抜きます。 6.フライパンに薄く油を敷き、5を焼きます。 7.両面にこんがりと焼き色が付いたら、分量外の酒をひとまわしし蓋をして蒸し焼きにします。 8.焼きあがったら器にあげます。 9.肉汁の付いたフライパンにソースの材料を加えとろりとするまで煮詰めます。 10.8をフライパンにいったん戻し、ソースを軽く絡めたら、器に盛りソースをかけて出来上がり。 |
◆とってもジューシーなハンバーグ。種が少し柔らかめで扱いにくい場合はパン粉を足すか、小麦粉を加えてください。
|