大好き☆ハンバーグ

我が家のオーソドックスな基本のハンバーグ。
大好き☆ハンバーグ
材 料 4人分
合いびき肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1個
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・大5
牛乳・・・・・大2
塩・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・適
ナツメグ・・・・・少々
〜ソース〜
濃口しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・小1


下準備
◆パン粉は牛乳に浸しておく。
◆ソースの材料は合わせておく。


作り方
1.みじん切りにしたフライパンで炒めて、冷ましておく。
2.ボウルで合いびき肉・1・卵・牛乳に浸したパン粉を混ぜます。
3.粘りが出てきたら、塩・こしょう・ナツメグを加えよく混ぜます。
4.手に少しのオイルをつけてこぶし大に形作ります。
5.種を両手に打ちつけながら空気を抜きます。
6.フライパンに薄く油を敷き、5を焼きます。
7.両面にこんがりと焼き色が付いたら、分量外の酒をひとまわしし蓋をして蒸し焼きにします。
8.焼きあがったら器にあげます。
9.肉汁の付いたフライパンにソースの材料を加えとろりとするまで煮詰めます。
10.8をフライパンにいったん戻し、ソースを軽く絡めたら、器に盛りソースをかけて出来上がり。


◆とってもジューシーなハンバーグ。種が少し柔らかめで扱いにくい場合はパン粉を足すか、小麦粉を加えてください。

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo