高野豆腐の茄子あんかけ

とろりんジューシーな茄子のあんと、ふんわりとした高野豆腐。ヘルシーなのでダイエット中にも。
高野豆腐の茄子あんかけ
材 料 4人分
高野豆腐・・・・・5枚
☆だし汁・・・・・300cc
☆みりん・・・・・大1
☆薄口しょうゆ・・・・・大1
☆塩・・・・・ひとつまみ
〜茄子のあんかけ〜
茄子・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・半個
豚挽き肉・・・・・50g
しょうが・・・・・ひとかけ
サラダ油・・・・・大1
だし汁・・・・・150cc
みりん・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大2
ゆずこしょう・・・・・小1
塩・・・・・適

下準備
◆高野豆腐は50度くらいのお湯でもどし、食べやすくカットしておく。
◆茄子は乱切りに、玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。


作り方
1.高野豆腐を煮ます。☆の材料を鍋に煮立て、いったん沸騰したら火を弱めて高野豆腐を加えて煮ます。
2.弱火のまま、キッチンペーパーなどで落し蓋をして煮る。
3.あんを作ります。フライパンにしょうがとサラダ油を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
4.たまねぎ・豚挽き肉・茄子の順に加え、ナスに焼き色がつくまで炒めます。
5.だし汁・みりん・薄口しょうゆを加えたら、中火で煮ます。
6.茄子が柔らかくなったら、ゆずこしょうをまわして、塩で味を整え、2の高野豆腐にのせて出来上がり。


◆トップには香りのある、大葉やみょうがなどをのせるとよりいっそうおいしくいただけます。

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