かぼちゃのポタージュ

旬のかぼちゃをたっぷりと使って。冷たくひやしてもおいしい。
かぼちゃのポタージュ
材 料 4人分
かぼちゃ・・・・・中半分
玉ねぎ・・・・・1個
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300cc
牛乳・・・・・300cc
白ワイン・・・・・50cc
塩コショウ・・・・・適



下準備
◆かぼちゃは、わたと皮をとり、適当な大きさにカットする。
◆玉ねぎは粗みじんにしておく。


作り方
1.鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
2.かぼちゃを加え、軽く炒めます。
3.コンソメスープを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
4.ミキサーにかけ、鍋に戻します。
5.温めながら牛乳でのばし、白ワインも加えます。
6.最後に、塩コショウで味を整えたら出来上がり。


◆かぼちゃの水分量によって牛乳の量が変わってきますので、調整してください。
◆このスープに、パスタを加えて簡単スープスパにしてもおいしい。

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