トマトとクリームチーズの冷たいパスタ
トマトとクリームチーズが絶妙。暑い時に食べたい冷たいパスタ。 |
材 料 2人分 |
スパゲッティーニ・・・・・2人前 トマト・・・・・大2個 クリームチーズ・・・・・30g オリーブオイル・・・・・大3 にんにく・・・・・2かけ たかのつめ・・・・・1本 アマランサス・・・・・大3 ☆塩・・・・・一つまみ ☆顆粒コンソメ・・・・・小2 ☆こしょう・・・・・適 大葉・・・・・5枚程度 |
下準備 | |
◆トマトは湯むきして、1cmのさいの目切りにする。 ◆にんにくはみじん切りに、たかのつめは種を取っておく。大葉は細切りにしておく。 |
作り方 | ||||
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ、弱火で加熱し、香りが立ったらたかのつめを取り出す。 2.1にトマトを加え軽くあえ、ボウルにあける。 3.☆の材料を加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷す。。 4.クリームチーズは適当な大きさにカットして、好みで分量外のブラックペッパーをふっておく。 5.アマランサスはよく洗い、耐熱皿に50mlの水を加え、ラップをしたら電子レンジで3分加熱し、加熱が終わったらそのまま5分ほど蒸らす。 6.3に4のクリームチーズ・5のアマランサスを加え、軽くあえたらゆでて、冷水で冷ましたスパゲッティーニを加えて、よく混ぜ合わせお皿に盛る。 |
◆雑穀「アマランサス」のプチプチ感が楽しいパスタです。 ◆日本のハーブ「大葉」を使っていますが、無難にバジルでも美味しい。 |