トマトとクリームチーズの冷たいパスタ

トマトとクリームチーズが絶妙。暑い時に食べたい冷たいパスタ。
トマトとクリームチーズの冷たいパスタ
材 料 2人分
スパゲッティーニ・・・・・2人前
トマト・・・・・大2個
クリームチーズ・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・2かけ
たかのつめ・・・・・1本
アマランサス・・・・・大3
☆塩・・・・・一つまみ
☆顆粒コンソメ・・・・・小2
☆こしょう・・・・・適
大葉・・・・・5枚程度


下準備
◆トマトは湯むきして、1cmのさいの目切りにする。
◆にんにくはみじん切りに、たかのつめは種を取っておく。大葉は細切りにしておく。


作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ、弱火で加熱し、香りが立ったらたかのつめを取り出す。
2.1にトマトを加え軽くあえ、ボウルにあける。

3.☆の材料を加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷す。。
4.クリームチーズは適当な大きさにカットして、好みで分量外のブラックペッパーをふっておく。

5.アマランサスはよく洗い、耐熱皿に50mlの水を加え、ラップをしたら電子レンジで3分加熱し、加熱が終わったらそのまま5分ほど蒸らす。

6.3に4のクリームチーズ・5のアマランサスを加え、軽くあえたらゆでて、冷水で冷ましたスパゲッティーニを加えて、よく混ぜ合わせお皿に盛る。


◆雑穀「アマランサス」のプチプチ感が楽しいパスタです。
◆日本のハーブ「大葉」を使っていますが、無難にバジルでも美味しい。

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