あまりもので☆うすあげの豆腐包み

常備菜が少しづつ余ってしまったら・・・。うすあげに豆腐と一緒に詰め込んで、節約一品!
あまりもので☆うすあげの豆腐包み
材 料 4個分
うすあげ・・・・・4枚
豆腐・・・・・半丁
卵・・・・・1個
常備菜・・・・・適
すりおろししょうが・・・・・1片
塩・・・・・ひとつまみ
☆だし汁・・・・・300ml
☆みりん・・・・・大2
☆薄口しょうゆ・・・・・大3
☆塩・・・・・適


下準備
◆うすあげは油抜きをし、1辺を包丁で切り、袋に広げておく。
◆豆腐はよく水切りをしておく。


作り方
1.水切りした豆腐・卵・常備菜・すりおろししょうが・塩を良く混ぜ合わせる。
2.袋に開いたうすあげに1を詰め込む。
3.うすあげの口を爪楊枝で適当に止める。

4.小鍋に☆の材料を入れ、火にかけいったん沸騰させる。
5.小鍋に3を静かに入れる。
6.10分ほど煮含めたら出来上がり。


◆常備菜は、和のものなら何でも合います。例として、ひじきの煮物や高野豆腐など何でも^^
◆うすあげの切れ端は、みじんぎりして具に入れてしまいましょう。
◆工程6でインゲンなどの色のものを一緒に煮て、一緒にお皿に盛れば華やかです。

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo