あまりもので☆うすあげの豆腐包み
常備菜が少しづつ余ってしまったら・・・。うすあげに豆腐と一緒に詰め込んで、節約一品! |
材 料 4個分 |
うすあげ・・・・・4枚 豆腐・・・・・半丁 卵・・・・・1個 常備菜・・・・・適 すりおろししょうが・・・・・1片 塩・・・・・ひとつまみ ☆だし汁・・・・・300ml ☆みりん・・・・・大2 ☆薄口しょうゆ・・・・・大3 ☆塩・・・・・適 |
下準備 | |
◆うすあげは油抜きをし、1辺を包丁で切り、袋に広げておく。 ◆豆腐はよく水切りをしておく。 |
作り方 | ||||
1.水切りした豆腐・卵・常備菜・すりおろししょうが・塩を良く混ぜ合わせる。 2.袋に開いたうすあげに1を詰め込む。 3.うすあげの口を爪楊枝で適当に止める。 4.小鍋に☆の材料を入れ、火にかけいったん沸騰させる。 5.小鍋に3を静かに入れる。 6.10分ほど煮含めたら出来上がり。 |
◆常備菜は、和のものなら何でも合います。例として、ひじきの煮物や高野豆腐など何でも^^ ◆うすあげの切れ端は、みじんぎりして具に入れてしまいましょう。 ◆工程6でインゲンなどの色のものを一緒に煮て、一緒にお皿に盛れば華やかです。 |