じゅんわりおいしい茄子のはさみ揚げ

茄子に大葉としょうがの利いたお肉を挟んでジューシーに。
じゅんわりおいしい茄子のはさみ揚げ
材 料 4人分
なす・・・・・4本
合いびき肉・・・・・250g
長ネギ・・・・・半分
大葉・・・・・10枚
しょうが・・・・・2かけ
☆しお・・・・・ひとつまみ
☆酒・・・・・小2
☆しょうゆ・・・・・大1
卵白・・・・・1個分
片栗粉・・・・・大2
〜たれ〜
酢・・・・・大4
しょうゆ・・・・・大4
みりん・・・・・小1
塩・・・・・ひとつまみ

下準備
◆長ネギ・大葉・しょうがはみじん切りにしておく。
◆茄子は縦半分に割り、割った茄子に縦に切込みを入れ水にさらしておく。
◆たれの材料を混ぜ合わせ、いったん煮立たせて荒熱を取っておく。


作り方
1.ひき肉に長ネギ・大葉・しょうが・☆の材料を加えよく混ぜ合わせる。
2.茄子の肉をつめる面に、分量外の片栗粉を適当にまぶします。
3.1の肉だねを茄子にはさみます。
4.卵白と片栗粉を混ぜ合わせ、3をくぐらせます。
5.150〜160度の中温の油で揚げ、包丁で食べやすい大きさにカットします。
6.頂く直前にたれを回しかけます。


◆1で、出来上がった肉ダネがゆるい場合は、分量外の片栗粉を適当に加えます。
◆中温の油で揚げますが、揚げ終わりは温度を高めにするとかりっと上げることができます。

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