じゅんわりおいしい茄子のはさみ揚げ
茄子に大葉としょうがの利いたお肉を挟んでジューシーに。 |
材 料 4人分 |
なす・・・・・4本 合いびき肉・・・・・250g 長ネギ・・・・・半分 大葉・・・・・10枚 しょうが・・・・・2かけ ☆しお・・・・・ひとつまみ ☆酒・・・・・小2 ☆しょうゆ・・・・・大1 卵白・・・・・1個分 片栗粉・・・・・大2 〜たれ〜 酢・・・・・大4 しょうゆ・・・・・大4 みりん・・・・・小1 塩・・・・・ひとつまみ |
下準備 | |
◆長ネギ・大葉・しょうがはみじん切りにしておく。 ◆茄子は縦半分に割り、割った茄子に縦に切込みを入れ水にさらしておく。 ◆たれの材料を混ぜ合わせ、いったん煮立たせて荒熱を取っておく。 |
作り方 | ||||
1.ひき肉に長ネギ・大葉・しょうが・☆の材料を加えよく混ぜ合わせる。 2.茄子の肉をつめる面に、分量外の片栗粉を適当にまぶします。 3.1の肉だねを茄子にはさみます。 4.卵白と片栗粉を混ぜ合わせ、3をくぐらせます。 5.150〜160度の中温の油で揚げ、包丁で食べやすい大きさにカットします。 6.頂く直前にたれを回しかけます。 |
◆1で、出来上がった肉ダネがゆるい場合は、分量外の片栗粉を適当に加えます。 ◆中温の油で揚げますが、揚げ終わりは温度を高めにするとかりっと上げることができます。 |