豆腐と豆乳のドリア
ドリアのご飯は玄米を使って。とろ〜りホワイトソースは豆乳を使用してローファットなレシピにしました。 |
材 料グラタン皿 2皿分 |
玄米・・・・・1膳弱 豆腐・・・・・半丁 玉ねぎ・・・・・1個 じゃがいも・・・・・中1個 かぼちゃ・・・・・6切程 バター・・・・・大2 小麦粉・・・・・大2 豆乳・・・・・300cc 顆粒コンソメ・・・・・小1 塩コショウ・・・・・適 とろけるチーズ・・・・・適 パン粉・・・・・適 |
下準備 | |
◆豆腐はよく水切りをしておく。 ◆たまねぎはうすくスライスし、じゃがいもは千切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。 ◆南瓜は薄くスライスし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。 |
作り方 | ||||
1.豆腐は適当な大きさにカットし、分量外のサラダ油を熱したフライパンでこげ色が付くまでステーキする。 2.グラタン皿に、玄米を敷いたら、1をのせる。 3.フライパンにバターを熱し、たまねぎをあめ色になるまで炒める。 4.いったん火を止め、小麦粉を加えたら、弱火にしてよく混ぜる。 5.小麦粉がぷつぷつと泡立ってきたら、豆乳を少しづつ加えまぜる。 6.豆乳を全て加えたら、顆粒コンソメも加えとろりとするまで加熱し、塩コショウで味を整える。 7.6をグラタン皿に流し、トップに南瓜を飾り、チーズ・パン粉をふる。 8.190度に熱したオーブンで25〜30分焼き、こげ色が付けば出来上がり。 |
◆豆腐は味の付きにくい食材です。しっかりと水気を切りステーキする前に、軽く塩をしたほうがよいです。 ◆豆腐が入るため、ソースの味付けは少し濃い目が良いでしょう。 |