炊飯器で簡単!玄米でまぜご飯

玄米は炊き込みご飯にすれば、とっても食べやすくなります。玄米初心者さんにどうぞ。
炊飯器で簡単!玄米でまぜご飯
材 料3合分
玄米・・・・・3合
だし汁・・・・・600cc※
鶏モモ肉・・・・・1/2枚
まいたけ・・・・・1パック
にんじん・・・・・1/2本
さやいんげん・・・・・20本程度
☆しょうが・・・・・2かけ
☆濃口しょうゆ・・・・・大4
☆みりん・・・・・大3
☆酒・・・・・大3
☆砂糖・・・・・大1
ごま油・・・・・大1
塩・・・・・ひとつまみ


下準備
◆鶏胸肉は細かく切り、酒で下味をしておく。
◆玄米は洗って、2時間以上水につけておく。
◆まいたけ・にんじん・さやいんげんは適当な大きさに切っておく。しょうがは千切りにする。


作り方
1.玄米とだし汁を釜に入れ、炊飯器の玄米モードで炊く。
2.フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、鶏モモ肉を炒める。
3.肉に軽く色が付いたら、野菜類も加えしんなりとするまで炒める。
4.☆の材料を一気に加え、蓋をして5分ほど火を通す。
5.ごま油をひとまわししたら、塩で味を整える。
6.炊き上がった玄米のお釜に5を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
7.お釜を炊飯器に戻し、炊飯ボタンを押して5分したら炊飯を取り消し、出来上がり。

◆玄米に具を混ぜ込むときは、決して練らないように注意します。しゃもじを縦にもち、酢飯を作るときの容量でさっさと切るように混ぜ合わせます。
◆7の工程で再度炊飯器で加熱することによって、味が米の中にまでしみます。

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo