炊飯器で簡単!玄米でまぜご飯
玄米は炊き込みご飯にすれば、とっても食べやすくなります。玄米初心者さんにどうぞ。 |
材 料3合分 |
玄米・・・・・3合 だし汁・・・・・600cc※ 鶏モモ肉・・・・・1/2枚 まいたけ・・・・・1パック にんじん・・・・・1/2本 さやいんげん・・・・・20本程度 ☆しょうが・・・・・2かけ ☆濃口しょうゆ・・・・・大4 ☆みりん・・・・・大3 ☆酒・・・・・大3 ☆砂糖・・・・・大1 ごま油・・・・・大1 塩・・・・・ひとつまみ |
下準備 | |
◆鶏胸肉は細かく切り、酒で下味をしておく。 ◆玄米は洗って、2時間以上水につけておく。 ◆まいたけ・にんじん・さやいんげんは適当な大きさに切っておく。しょうがは千切りにする。 |
作り方 | ||||
1.玄米とだし汁を釜に入れ、炊飯器の玄米モードで炊く。 2.フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、鶏モモ肉を炒める。 3.肉に軽く色が付いたら、野菜類も加えしんなりとするまで炒める。 4.☆の材料を一気に加え、蓋をして5分ほど火を通す。 5.ごま油をひとまわししたら、塩で味を整える。 6.炊き上がった玄米のお釜に5を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 7.お釜を炊飯器に戻し、炊飯ボタンを押して5分したら炊飯を取り消し、出来上がり。 |
◆玄米に具を混ぜ込むときは、決して練らないように注意します。しゃもじを縦にもち、酢飯を作るときの容量でさっさと切るように混ぜ合わせます。 ◆7の工程で再度炊飯器で加熱することによって、味が米の中にまでしみます。 |