手羽元と茄子のチリソース

エビチリならぬ手羽チリ!?手羽が少しの御酢を加えるので、やんわりほろほろに。
手羽元と茄子のチリソース
材 料2〜3人分
手羽元・・・・・10本程度
なす・・・・・1本
にんにく・・・・・2かけ
しょうが・・・・・2かけ
長ネギ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1 豆板醤・・・・・小1
チリソース・・・・・大2
酒・・・・・大2
☆トマトケチャップ・・・・・大2
☆水30cc
☆ウェイパー・・・・・小2
☆砂糖・・・・・小1
☆酢・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適

下準備
◆手羽元には分量外の酒と塩で下味をしておく。
◆なすはさいの目にカットし、水にさらしておく。にんにく・長ネギは微塵に切っておく。
◆☆の材料は合わせておく。


作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、手羽元にこげ色が付くまで炒める。
2.にんにく・しょうが・長ネギを加え香りがたつまで炒める。
3.豆板醤とチリソースを加え軽く炒めたら、酒を回す。
4.☆を加え、蓋をして30分ほど煮込む。 5.別のフライパンで、分量外のサラダ油(大1)を熱しナスを炒めておきます。
6.スープにとろみが付いてきたら、塩コショウで味を整えます。
7.5を加えフライパンをひとまわしし、からめます。
8.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えたら、中火にかけてぐつっとするまで加熱したら出来上がり。


◆このレシピはお酢を加えているので、手羽元も比較的早く柔らかく煮る事ができます。
◆茄子は炒めていますが、揚げ茄子にしたらもっとおいしい。時間のある方はどうぞ^^
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