手羽元と茄子のチリソース
エビチリならぬ手羽チリ!?手羽が少しの御酢を加えるので、やんわりほろほろに。 |
材 料2〜3人分 |
手羽元・・・・・10本程度 なす・・・・・1本 にんにく・・・・・2かけ しょうが・・・・・2かけ 長ネギ・・・・・1/3本 サラダ油・・・・・大1 豆板醤・・・・・小1 チリソース・・・・・大2 酒・・・・・大2 ☆トマトケチャップ・・・・・大2 ☆水30cc ☆ウェイパー・・・・・小2 ☆砂糖・・・・・小1 ☆酢・・・・・大1 塩コショウ・・・・・適 |
下準備 | |
◆手羽元には分量外の酒と塩で下味をしておく。 ◆なすはさいの目にカットし、水にさらしておく。にんにく・長ネギは微塵に切っておく。 ◆☆の材料は合わせておく。 |
作り方 | ||||
1.フライパンにサラダ油を熱し、手羽元にこげ色が付くまで炒める。 2.にんにく・しょうが・長ネギを加え香りがたつまで炒める。 3.豆板醤とチリソースを加え軽く炒めたら、酒を回す。 4.☆を加え、蓋をして30分ほど煮込む。 5.別のフライパンで、分量外のサラダ油(大1)を熱しナスを炒めておきます。 6.スープにとろみが付いてきたら、塩コショウで味を整えます。 7.5を加えフライパンをひとまわしし、からめます。 8.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えたら、中火にかけてぐつっとするまで加熱したら出来上がり。 |
◆このレシピはお酢を加えているので、手羽元も比較的早く柔らかく煮る事ができます。 ◆茄子は炒めていますが、揚げ茄子にしたらもっとおいしい。時間のある方はどうぞ^^ |