四角いスパニッシュオムレツ
材 料 3〜4人分 |
◎卵・・・・・3個 ◎牛乳・・・・・大2 ◎マヨネーズ・・・・・大1〜2 ジャガイモ・・・・・中2個 なす・・・・・1/2本 ミニトマト・・・・・5個 にんにく・・・・・2かけ オリーブオイル・・・・・大1 ☆しお・・・・・ひとつまみ ☆こしょう・・・・・適 ☆顆粒コンソメ・・・・・小1 ☆バジル・・・・・小1 |
下準備 | |
◆じゃがいも・なすはさいの目に切っておきます。にんにくはみじん切りにします。 ◆◎の材料は卵白を切るように混ぜ合わせます。 |
作り方 | ||||
1.ジャガイモとなすを耐熱皿にのせ5分ほどレンジで加熱します。ジャガイモが柔らかくなったらOK。 2.1と☆の材料を混ぜ合わせておきます。 3.卵焼きパンににんにく、オリーブオイルを加えにんにくの香りが立つまで炒めます。 4.卵焼きパンに2と◎を混ぜ合わせたものを流し、表面をならし、トップにミニトマトをのせます。 5.中火で5分ほどしたら、周囲の卵液が凝固してくるので返し時。 6.一回り大きなフライパンに薄くオリーブオイルを敷き、5を一気に返します。 7.弱火でふたをして蒸し焼きに。卵に火が通ればできあがり。 |
◆マヨネーズが入るので冷凍してもぱさつかないので、お弁当用に冷凍したらとても便利です。冷凍する場合、マヨネーズの量は多いほうが良いです ◆手間を省くために、野菜の加熱はレンジを使用しましたが、もちろん炒めてもOKです。炒めたほうが美味しく作れます。 ◆オムレツを返すときに自信がある場合は、卵焼きパンに直接返してもOK! |