カレイのムニエル さっぱりマヨネーズソース添え
材 料 2人分 |
カレイの切り身・・・・・2切れ 小麦粉・・・・・大1程度 バター・・・・・15g 〜マヨネーズソース〜 マヨネーズ・・・・・大2 レモン汁・・・・・小2 薄口しょうゆ・・・・・大1 塩コショウ・・・・・適 |
下準備 | |
◆カレイの切り身をクッキングペーパーに乗せ、少しの塩をして10分ほど休ませると水分が出てきます、この水分をペーパーでしっかりと拭き取っておきましょう。 |
作り方 | ||||
1.カレイの皮目に飾り包丁をいれ、両面に小麦粉をまぶします。 2.フライパンを熱し、バターを溶かしたら3を皮目から加えこんがりと焼き色を付けたらターナーで返します。 3.カレイにふんわりと火が通ったら、ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、軽くひと煮たちさせます。 4.付けあわせと、ムニエルをお皿に盛れば出来上がり〜。 |
◆ソースを混ぜ合わせるときはマヨネーズにレモン汁を少しづつ溶いて、ダマにならないようにしてくださいね。レモン汁さえ溶かしてしまえば、しょうゆはダマになりにくいです。 ◆ソースはさっぱりとしていて、誰にでも好かれる味なので、他のどんなムニエルにも合います。パセリを追加してもとっても美味しいです。 |