カレイのムニエル さっぱりマヨネーズソース添え

カレイのムニエル さっぱりマヨネーズソース添え
材 料 2人分
カレイの切り身・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・大1程度
バター・・・・・15g
〜マヨネーズソース〜
マヨネーズ・・・・・大2
レモン汁・・・・・小2
薄口しょうゆ・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適



下準備
◆カレイの切り身をクッキングペーパーに乗せ、少しの塩をして10分ほど休ませると水分が出てきます、この水分をペーパーでしっかりと拭き取っておきましょう。


作り方
1.カレイの皮目に飾り包丁をいれ、両面に小麦粉をまぶします。

2.フライパンを熱し、バターを溶かしたら3を皮目から加えこんがりと焼き色を付けたらターナーで返します。

3.カレイにふんわりと火が通ったら、ソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、軽くひと煮たちさせます。

4.付けあわせと、ムニエルをお皿に盛れば出来上がり〜。


◆ソースを混ぜ合わせるときはマヨネーズにレモン汁を少しづつ溶いて、ダマにならないようにしてくださいね。レモン汁さえ溶かしてしまえば、しょうゆはダマになりにくいです。
◆ソースはさっぱりとしていて、誰にでも好かれる味なので、他のどんなムニエルにも合います。パセリを追加してもとっても美味しいです。

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