鶏胸肉でチキンステーキ 赤ワインソース添え
赤ワインソースで最後に軽く煮込むので味わい深い仕上がり。レモンにマリネするので鶏胸肉でも柔らかいです。 |
材 料 2人分 |
鶏胸肉・・・・・1枚 たまねぎのすりおろし・・・・・1/2個 レモン汁・・・・・大1 にんにく・・・・・1かけ 塩コショウ・・・・・適 赤ワイン・・・・・80ml しょうゆ・・・・・大2 みりん・・・・・大1 砂糖・・・・・大1 |
下準備 | |
◆鶏胸肉は観音開きにし、塩コショウで下味を付けた後、たまねぎのすりおろし・レモン汁・にんにくのすりおろしたものに漬け込む。 |
作り方 | ||||
1.肉の汁気をキッチンペーパーなどで取り、小麦粉をはたいて熱したフライパンで焼く。 2.両面に焼き色を付けたら軽く蒸し焼きにする。 3.肉にある程度火がとおったら肉の漬け汁・赤ワイン・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものをフライパンに加え汁がトロリとするまで煮詰める。 4.鶏肉を一口大にカットしてお皿に盛る。 |
◆鶏肉をマリネ液に漬ける時間はできれば半日以上漬けたほうが柔らかくなります。 ◆小麦粉をはたいてから焼くのでソースのからみが良く、味もしっかり付きますよ。 |