絶品っ!チキン南蛮

さくっとした衣がとっても美味しいレシピ。甘酢に、お野菜を加えたらより豪華に!
絶品っ!チキン南蛮
材 料 2人分
鶏胸肉・・・・・1枚
卵・・・・・1個
片栗粉・・・・・大1〜3杯
〜甘酢〜
酢・・・・・大3
砂糖・・・・・大1
塩・・・・・少々
たかのつめ・・・・・1/2本
〜タルタルソース〜
玉ねぎのみじんぎり・・・・・1個
卵・・・・・1個
パセリのみじん切り・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・大5くらい
塩こしょう・・・・・少々


下準備
◆鶏胸肉は観音開きにし、塩コショウで下味をつける。
◆甘酢の材料はあわせて、中火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。


作り方
1.溶き卵に胸肉を加えよく絡めあわせ、片栗粉も加えよく混ぜる。
2.タルタルソースの卵はゆでみじん切りし、その他の材料と混ぜ合わせる。
3.170度に熱した揚げ油で2を揚げ、揚げた直後にまだ温かい甘酢に漬け込む。
4.器に5を盛り上にはたっぷりのタルタルソースをのせ出来上がり。


◆タルタルソースは市販のものでもOKですがその場合はレモン汁で少しゆるくします。
◆卵液の片栗粉の量が多いほど、衣が厚くなります。お好みで調整してください。
ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo