絶品っ!チキン南蛮
さくっとした衣がとっても美味しいレシピ。甘酢に、お野菜を加えたらより豪華に! |
材 料 2人分 |
鶏胸肉・・・・・1枚 卵・・・・・1個 片栗粉・・・・・大1〜3杯 〜甘酢〜 酢・・・・・大3 砂糖・・・・・大1 塩・・・・・少々 たかのつめ・・・・・1/2本 〜タルタルソース〜 玉ねぎのみじんぎり・・・・・1個 卵・・・・・1個 パセリのみじん切り・・・・・少々 マヨネーズ・・・・・大5くらい 塩こしょう・・・・・少々 |
下準備 | |
◆鶏胸肉は観音開きにし、塩コショウで下味をつける。 ◆甘酢の材料はあわせて、中火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。 |
作り方 | ||||
1.溶き卵に胸肉を加えよく絡めあわせ、片栗粉も加えよく混ぜる。 2.タルタルソースの卵はゆでみじん切りし、その他の材料と混ぜ合わせる。 3.170度に熱した揚げ油で2を揚げ、揚げた直後にまだ温かい甘酢に漬け込む。 4.器に5を盛り上にはたっぷりのタルタルソースをのせ出来上がり。 |
◆タルタルソースは市販のものでもOKですがその場合はレモン汁で少しゆるくします。 ◆卵液の片栗粉の量が多いほど、衣が厚くなります。お好みで調整してください。 |