とっても柔らか 鶏胸肉のみぞれ煮

お安い鶏胸肉が驚くほど軟らかく煮えちゃいます。冷めても柔らかいままなのでお弁当にも最適です。
とっても柔らか 鶏胸肉のみぞれ煮
材 料2人分
鶏胸肉・・・・・1枚
酒・・・・・大1
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・・大2
大根おろし・・・・・1/2本分
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・中1個
大葉やかいわれなど・・・・・適
ごま油・・・・・大1
☆みりん・・・・・大3
☆醤油・・・・・大4
☆顆粒かつおだし・・・・・小1


下準備
◆鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、酒・塩で下味をします。
◆にんじん・玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。


作り方
1.鶏胸肉に片栗粉を加え、片栗粉がまんべんなく付くように混ぜます。
2.熱したフライパンにごま油をしき、2を加え軽く焼き色をつけます。
3.フライパンに、にんじん玉ねぎも加え軽く炒めたら、大根おろしと☆印の調味料を加え弱火で15分ほど煮ます。
4.お皿に盛り、トップに大葉などを乗せれば出来上がり。


◆野菜は入れずに、大根おろしだけで煮ても十分に美味しいです。スピード重視の時には大根おろしだけで作っても。
ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo