とっても柔らか 鶏胸肉のみぞれ煮
お安い鶏胸肉が驚くほど軟らかく煮えちゃいます。冷めても柔らかいままなのでお弁当にも最適です。 |
材 料2人分 |
鶏胸肉・・・・・1枚 酒・・・・・大1 塩・・・・・少々 片栗粉・・・・・・大2 大根おろし・・・・・1/2本分 にんじん・・・・・1/2本 玉ねぎ・・・・・中1個 大葉やかいわれなど・・・・・適 ごま油・・・・・大1 ☆みりん・・・・・大3 ☆醤油・・・・・大4 ☆顆粒かつおだし・・・・・小1 |
下準備 | |
◆鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、酒・塩で下味をします。 ◆にんじん・玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。 |
作り方 | ||||
1.鶏胸肉に片栗粉を加え、片栗粉がまんべんなく付くように混ぜます。 2.熱したフライパンにごま油をしき、2を加え軽く焼き色をつけます。 3.フライパンに、にんじん玉ねぎも加え軽く炒めたら、大根おろしと☆印の調味料を加え弱火で15分ほど煮ます。 4.お皿に盛り、トップに大葉などを乗せれば出来上がり。 |
◆野菜は入れずに、大根おろしだけで煮ても十分に美味しいです。スピード重視の時には大根おろしだけで作っても。
|