鶏手羽元のお野菜たっぷりトマトソース煮込み
ほろほろに煮込んだ手羽元にこっくりトマトが美味しい。 |
材 料2人分 |
鶏手羽元・・・・・・8本程 玉ねぎ・・・・・1玉 なす・・・・・1本 しめじ・・・・・1袋 にんにく・・・・・3かけ オリーブオイル・・・・・大1 トマト缶・・・・・1缶 コンソメキューブ・・・・・1個 赤ワイン・・・・・50ml 塩コショウ・・・・・適 みりん・しょうゆ・・・・・大1 |
下準備 | |
◆玉ねぎはくし切りに、ナスは適当な大きさにカットする。しめじは根元を落として房を分ける。 ◆にんにくはスライスしておく。 |
作り方 | ||||
1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。 2.にんにくの香りがたったら鶏手羽元を加えこんがりと焼き色をつける。 3.手羽元を焼いているフライパンの隙間に玉ねぎ・シメジも加えいためる。 4.トマト缶・コンソメキューブ・赤ワインを加え弱火で煮る。 5.肉が柔らかくなったら、別のフライパンで炒めたなすを加え再度煮込む。 6.みりん・醤油も加え、塩コショウで味を整えたらできあがり。 |
◆なすを最後に加えるのは、なすが溶けてしまうから。なすが溶けても良い場合は3の工程でなすも加えてください。 ◆手羽元ははじめに皮をこんがりと焼いたほうが香ばしく仕上がります。 |