さくさくトンカツ:*:・。あんかけ添え

定番のトンカツにあんをかけるだけでいつもと違った食感に!
さくさくトンカツ:*:・。あんかけ添え
材 料2人分
3〜4cm厚豚ロース・・・・・2枚
小麦粉・・・・・少々
卵・・・・・1/2個
パン粉・・・・・適
塩コショウ・・・・・少々
〜あんかけ〜
たまねぎ・・・・・1/2個
長ネギ・・・・・5cm程度
ごま油・・・・・小1
だし汁・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・小2
片栗粉・・・・・適

下準備
◆豚肉は肉たたきか包丁の背でお肉をたたき、たたいて広がったお肉を元の大きさくらいまで手で戻す。


作り方
1.豚ロースは塩コショウをした後、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
2.あんかけの野菜類を全て細切りにし、ごま油で炒める。
3.野菜がしんなりとしたらだし汁・しょうゆ・みりんを加え軽く煮詰める。
4.煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.1を170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、よく油切りしたあと包丁で食べやすい大きさに切り、あんを添える。


◆お肉はよく、たたき、筋を切ることで柔らかくなります。
ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo