さくさくトンカツ:*:・。あんかけ添え
定番のトンカツにあんをかけるだけでいつもと違った食感に! |
材 料2人分 |
3〜4cm厚豚ロース・・・・・2枚 小麦粉・・・・・少々 卵・・・・・1/2個 パン粉・・・・・適 塩コショウ・・・・・少々 〜あんかけ〜 たまねぎ・・・・・1/2個 長ネギ・・・・・5cm程度 ごま油・・・・・小1 だし汁・・・・・100ml しょうゆ・・・・・大1 みりん・・・・・小2 片栗粉・・・・・適 |
下準備 | |
◆豚肉は肉たたきか包丁の背でお肉をたたき、たたいて広がったお肉を元の大きさくらいまで手で戻す。 |
作り方 | ||||
1.豚ロースは塩コショウをした後、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。 2.あんかけの野菜類を全て細切りにし、ごま油で炒める。 3.野菜がしんなりとしたらだし汁・しょうゆ・みりんを加え軽く煮詰める。 4.煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.1を170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、よく油切りしたあと包丁で食べやすい大きさに切り、あんを添える。 |
◆お肉はよく、たたき、筋を切ることで柔らかくなります。
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