早わざご飯☆えのきの肉巻き
くるくる巻くだけで、豪華に見えちゃう!?忙しい日のお助けレシピです。 |
材 料2人分 |
豚薄切り肉・・・・・10枚程度 えのき・・・・・2袋 片栗粉・・・・・適 バター・・・・・大1 にんにくのすりおろし・・・・・2かけ 酒・・・・・大1 しょうゆ・・・・・大2 みりん・・・・大2 |
下準備 | |
◆豚肉は塩コショウで下味をします。 ◆えのきは根元を落としてほぐし、ラップに包み15秒ほどレンジで加熱します。 |
作り方 | ||||
1.豚肉でえのきを巻き、巻き終わりに片栗粉を付け、巻き終わりを下にして冷蔵庫で少し休ませます。 2.1に焼く直前に全体に小麦粉をはたきます。 3.熱したフライパンにバターを落とし、3の豚肉を巻き終わりを下にして焼いていきます。 4.ころころと転がしながら焼き、お肉に火が通れば酒をまわしかけます。 5.にんにくのすりおろし・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせたものも加え、とろりとするまで煮詰めます。 |
◆お肉の周りに小麦粉をはたくのでソースが良く絡み、ご飯がすすみます。 ◆巻き終わりに片栗粉をつけて固定しておけば型崩れしません。 |