早わざご飯☆えのきの肉巻き

くるくる巻くだけで、豪華に見えちゃう!?忙しい日のお助けレシピです。
早わざご飯☆えのきの肉巻き
材 料2人分
豚薄切り肉・・・・・10枚程度
えのき・・・・・2袋
片栗粉・・・・・適
バター・・・・・大1
にんにくのすりおろし・・・・・2かけ
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・大2


下準備
◆豚肉は塩コショウで下味をします。
◆えのきは根元を落としてほぐし、ラップに包み15秒ほどレンジで加熱します。


作り方
1.豚肉でえのきを巻き、巻き終わりに片栗粉を付け、巻き終わりを下にして冷蔵庫で少し休ませます。
2.1に焼く直前に全体に小麦粉をはたきます。
3.熱したフライパンにバターを落とし、3の豚肉を巻き終わりを下にして焼いていきます。
4.ころころと転がしながら焼き、お肉に火が通れば酒をまわしかけます。
5.にんにくのすりおろし・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせたものも加え、とろりとするまで煮詰めます。


◆お肉の周りに小麦粉をはたくのでソースが良く絡み、ご飯がすすみます。
◆巻き終わりに片栗粉をつけて固定しておけば型崩れしません。
ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo