豆腐のよせ焼き
材 料 4人分 |
豆腐・・・・・1丁 そらまめ・・・・・20粒ほど にんじん・・・・・1/2本 卵・・・・・1個 おから・・・・・2つかみほど 塩・・・・・適 〜あん〜 だし汁・・・・・200ml みりん・しょうゆ・・・・・大2ほど 片栗粉・・・・・大1 |
下準備 | |
◆豆腐はよく水を切ります。そらまめ・にんじんはみじん切りにします。 |
作り方 | ||||
1.全ての材料を良く混ぜ合わせ丸く形成します。 2.フライパンに多めの油を熱し、1を焼きます。 3.表面に焼き色が付いたら、ターナーで返します。 4.軽く焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにしたら、お皿に盛ります。 5.あんの材料を小鍋に全て混ぜ合わせ、弱火で加熱します。 6.あんがとろりとなったら、お皿にかけて出来上がり。 |
◆形成するときに種が柔らかいようならおからを足すか、片栗粉で調整します。 ◆中に入れ込むお野菜は何でもかまいませんが、水分の多いお野菜は形成が大変かも? |