豆腐のよせ焼き

豆腐のよせ焼き
材 料 4人分
豆腐・・・・・1丁
そらまめ・・・・・20粒ほど
にんじん・・・・・1/2本
卵・・・・・1個
おから・・・・・2つかみほど
塩・・・・・適
〜あん〜
だし汁・・・・・200ml
みりん・しょうゆ・・・・・大2ほど
片栗粉・・・・・大1



下準備
◆豆腐はよく水を切ります。そらまめ・にんじんはみじん切りにします。


作り方
1.全ての材料を良く混ぜ合わせ丸く形成します。
2.フライパンに多めの油を熱し、1を焼きます。
3.表面に焼き色が付いたら、ターナーで返します。
4.軽く焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにしたら、お皿に盛ります。
5.あんの材料を小鍋に全て混ぜ合わせ、弱火で加熱します。
6.あんがとろりとなったら、お皿にかけて出来上がり。


◆形成するときに種が柔らかいようならおからを足すか、片栗粉で調整します。
◆中に入れ込むお野菜は何でもかまいませんが、水分の多いお野菜は形成が大変かも?

ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo