豆腐の入ったふわふわポテトサラダ
材 料 ボウル1杯分くらい |
ジャガイモ・・・・・中3個 卵・・・・・2個 玉ねぎ・・・・・中1個 豆腐・・・・・半丁 パセリ・・・・・適 マヨネーズ・・・・・大4 塩コショウ・・・・・適 しょうゆ・・・・・大1 |
下準備 | |
◆玉ねぎは薄くスライス、パセリはみじん切りにしておきます。 ◆豆腐はよく水切りをしておきます。 |
作り方 | ||||
1.ジャガイモと卵を一緒に鍋でゆでます。卵は固ゆでに、ジャガイモは竹串が刺さるまでゆでます。 2.ジャガイモは茹で上がったら皮をむきます。(やけどに注意してね) 3.卵は皮をむき白身の部分はみじん切りにしておきます。 4.ジャガイモが熱いうちに玉ねぎと卵とあわせマヨネーズで合えます。 5.次に豆腐をつぶしながら加え、塩コショウで味を整えます。最後にパセリをさっと混ぜ込み出来上がり。 |
◆このレシピは豆腐を加えています。豆腐は味の付きにくい食材なのでお塩を強めにきかせましょう。 ◆豆腐のおかげでかなりボリュームアップできるのでとても経済的です^^ |