茄子のマリネ
材 料 4人前程度 |
なす・・・・・2本 プチトマト・・・・・10粒程度 サラダ油・・・・・大3 〜マリネ液〜 オリーブオイル・・・・・大5 酢・・・・・大2 顆粒コンソメ・・・・・小1 塩・こしょう・・・・・少々 乾燥バジル・・・・・大1 |
下準備 | |
◆ナスは縦に4等分し、すぐに水にさらす。時間があればかるく塩をしてから、30分程度重石をして水分を抜いておくとよりおいしいです。 ◆プチトマトは適当な大きさにカットしておく。 ◆マリネ液の材料は混ぜ合わせておく。 |
作り方 | ||||
1.熱したフライパンにサラダ油を加え、1のナスの両面に軽くこげ色が付くまで炒めます。 2.茄子が油を吸ってしまったら大1づつ追加してください。 3.炒め終えたらすぐにマリネ液に漬け込みます。 4.荒熱が取れたらプチトマトも加え、冷蔵庫で冷したらできあがり。 |
◆このレシピはお酢が控えめになっています。すっぱくても大丈夫!という方は大4まで増やしても美味しくいただけます。 ◆なすとトマトとバジルの黄金コンビで最高のアンティパスト。パスタのサイドにもってこいです。 |