茄子のマリネ

茄子のマリネ
材 料 4人前程度
なす・・・・・2本
プチトマト・・・・・10粒程度
サラダ油・・・・・大3
〜マリネ液〜
オリーブオイル・・・・・大5
酢・・・・・大2
顆粒コンソメ・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・少々
乾燥バジル・・・・・大1



下準備
◆ナスは縦に4等分し、すぐに水にさらす。時間があればかるく塩をしてから、30分程度重石をして水分を抜いておくとよりおいしいです。
◆プチトマトは適当な大きさにカットしておく。
◆マリネ液の材料は混ぜ合わせておく。


作り方
1.熱したフライパンにサラダ油を加え、1のナスの両面に軽くこげ色が付くまで炒めます。
2.茄子が油を吸ってしまったら大1づつ追加してください。
3.炒め終えたらすぐにマリネ液に漬け込みます。
4.荒熱が取れたらプチトマトも加え、冷蔵庫で冷したらできあがり。


◆このレシピはお酢が控えめになっています。すっぱくても大丈夫!という方は大4まで増やしても美味しくいただけます。
◆なすとトマトとバジルの黄金コンビで最高のアンティパスト。パスタのサイドにもってこいです。

ブログの記事はこちら

Copyright (C) 2009 さやか , All rights reserved.
omo