たこめし
材 料 3合分 |
米・・・・・3合分 タコ・・・・・1/2杯くらい しょうが・・・・・1かけ 酒・・・・・大3 みりん・・・・・大1 しょうゆ・・・・・大3 だし汁・・・・・適 |
下準備 | |
◆タコは細かく切る。しょうがは千切りにする。 全ての調味料を合わせておく。 |
作り方 | ||||
1.米をとぎ、普通に炊く量から50mlくらいを引いた量のだし汁ををお釜に入れる。 2.あわせ調味料、しょうがを加え軽く混ぜたら、タコを一番上に乗せ、炊飯器で普通に炊く。 3.炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ、できあがり。 |
◆濃口醤油を使用すればこっくりと。薄口しょうゆなら色がきれいに出ます。 ◆このレシピは冷めても美味しくいただけるのでおにぎりにしてもおいしいです。 |