おからのハンバーグ
材 料 4人分 |
豚挽き肉・・・・・300g おから・・・・・150g 玉ねぎ・・・・・1個 卵・・・・・1個 塩コショウ・・・・・少々 マヨネーズ・・・・・大3 ごま油・・・・・大2 酒・・・・・大2 〜和風ソース〜 ポン酢・・・・・大5 めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大2 塩コショウ・・・・・適 大根おろしやかいわれ・・・・・適 |
下準備 | |
◆玉ねぎはみじん切りにします。 |
作り方 | ||||
1.豚挽き肉・おから・玉ねぎ・卵を軽くあわせます。 2.塩コショウとマヨネーズを加えまとまるまでこね、形成し30分ほど寝かせます。 3.フライパンにごま油を熱し2の両面に焼き色をつけます。 4.焼き色が付いたら酒をふりかけふたをして蒸し焼きにします。 5.お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、上には大根おろしやかいわれも盛っておきます。 6.煮汁の付いたフライパンにポン酢・めんつゆを加え一煮立ちさせ塩コショウで味を整え、ハンバーグにかければできあがり。 |
◆ハンバーグ種が出来上がって種が硬い場合はマヨネーズを足してやわらかくしたほうがぱさつきません。種が柔らかい場合は様子を見ながらおからを追加してください。 ◆ひき肉を豚挽き肉にすることでジューシーさを出しているので、このレシピは合いびき肉を使うよりも豚挽き肉のほうが相性がよいです。 ◆ソースはポン酢だけでも十分おいしいですが、めんつゆを加えることで味に深みが出ます。 |